当前位置:科研培育 >> 科研动态

程恩富教授作客国务学院畅谈政府与市场功能[图]




3月25日,中国著名经济学家、中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富教授作客上海交通大学国际与公共事务学院,作了主题为《政府与市场功能之中外争鸣——兼论2015年政府工作报告》的讲座。讲座由国务学院院长钟杨主持。

讲座开始前,钟杨、学院书记曹友谊、常务副院长吴建南在贵宾室会见了程恩富,并就当前国内外经济热点问题、2015年政府工作报告等内容作了深入的交流。

在 讲座中,程恩富对国外三大经济学体系(新自由主义经济学、凯恩斯主义经济学、马克思主义经济学)关于政府与市场关系的阐述进行了深入地剖析,并以2008 年金融危机为例,对三大经济学体系关于经济危机的发生根源进行了深入浅出的分析。程恩富对中国的三大经济学体系(新自由主义经济学、凯恩斯主义经济学、马 克思主义经济学)关于政府与市场关系的争论进行可阐释。

 

作 为刚刚参加完“第十二届全国人民代表大会第三次会议”的全国人大代表,程恩富也对《2015年政府工作报告》的内容进行了深入的解读,并对如何认识改革方 向、如何发挥政府和市场的双重调节作用、如果做强、做优、做大国有企业、如何有效地促进混合所有制经济的发展、如何加强食品安全管制、如何消除贫富差距扩 大等问题,进行了深入的论述。

对于政府和市场的关系,程恩富进一步指出,市场调节与国家调节均有优势和劣势,在全面深化改革中应当充分发挥它们的功能互补性,要实现“强市场,强政府”,并建立“廉洁、廉价、民主、依法、科学、高效”的小而强的政府。

作 为海派经济学的创始人、新马克思主义经济学派的代表人物,程恩富对“中国特色社会主义的市场决定性作用论”和“新自由主义的市场决定性作用论”的区别进行 了深入的阐述。他认为“新自由主义的市场决定性作用论”否定政府的必要调节,而“中国特色社会主义的市场决定性作用论”主张保护市场在资源配置中起决定性 作用的同时,也强调国家的宏观调控和微观规制;“新自由主义市场决定性作用论”主张一切资源的长短期配置均由市场决定,而“中国特色社会主义市场决定性作 用论”主张应限于一般物质资源和部分服务资源的短期配置,而非指地下资源等重要物质资源配置和许多一般资源的长期配置,比如矿产开采、文化等产业。

 

讲 座内容丰富且深入,原计划两个小时的讲座延续到了三个半小时。同学们都为程恩富高屋建瓴的学术思想、学贯中西的学术风格、严谨求实的学术态度、为广大人民 着想的学术灵魂所折服。讲座结束前,在场师生积极提问,程恩富一一作答,并对师生们的学术研究提出了建议,推荐了相关著作和期刊。

更新时间:2015-8-23 11:09:40
地址:   云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院
版权:   2015 云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院

滇公网安备 53290102000354号

滇ICP备15001907号-1