当前位置:信息公告 >> 工作简报

2017年5月简报




 

 

高原湖泊污染控制研究中心

本月,中心两位技术人员与云南云投生态科技股份有限公司相关设计人员一同前往玉溪市通海县对杞麓湖周边农业种植结构、排灌模式及主要入湖河流环境现状进行了调研,我中心将与云南云投生态科技股份有限公司共同完成杞麓湖主要入湖河流—红旗河入湖河口湿地建设工程实施方案的编制及施工图的设计,该工程初步定于6月中旬进行方案评审,目前正在进行方案的编制工作。

本月,中心与中国科学院水生生物研究所共同参与的《洱海典型湖湾水体生境改善试验示范工程》目前正在施工中,并预计6月中旬将完成主体工程的建设。项目主要包括以下4项研究内容:(1)湖湾水体异位水质改善及藻类控制;(2)湖湾水动力条件改善对于藻类的影响研究;(3)藻类水华原位削减技术研究;(4)水生植物群落重建技术研究。该项目位于大理州大理市湾桥镇东部古生村,濒临洱海,近几年逐渐成为大理市环海旅游的新热点,其附近洱海水域的水环境质量、景观效果也是洱海保护的缩影


 


网络安全及信息化研究中心

本月,中心受云南省委网信办委托,围绕关键信息基础设施设计并建设云南省关键信息基础设施清单库,项目一期建设已全面启动,相关工作配套经费已经到位。

本月,中心完成“云南省何德全院士工作站”申请书编制工作,并积极与省委网信办、上海交通大学、何德全院士等多方商议建设云南省首家网络空间安全院士工作站相关事宜,有序推进工作站申报事项。

本月,中心按照《云南省科技厅关于开展2017年度云南省众创空间认定的通知》要求,以研究院为申报主体完成相关材料的编写,并提交到云南省科技厅,申请“上海交通大学云南(大理)研究院思源众创空间”认定


 


民族医药发展研究中心

本月,筹建天然药物化学实验室,现已可以进行提取、分离等实验操作;进一步完善实验室安全建设,为已列入科技厅2017年的“石斛”项目展开做准备。

本月,中心技术员李炜参加由云南省科技厅主办的“2017年科技计划项目管理培训班”,为中心项目申报做准备。

本月20日,研究院单爱党院长、李晓波副院长与怒江州兰坪县啦井镇紫兴五味子饮品加工厂进行第二次“青梅酒”项目合作洽谈。双方对第一次合作遇到的问题进行了总结,并初步拟定第二次合作的方向及内容。

本月,民族医药中心与大理瑞鹤药业有限公司、洱源旭萍绿化管理有限公司、宾川县成满美镰有限公司等企业均进行了合作洽谈,研究院单爱党院长、李晓波副院长出席。洽谈主要为寻找合作项目,促进双方未来的合作奠定基础。

 

 


高原农业研究中心

本月9日-10日,张才喜教授组织带领云南大理州农科院专业技术人员,先后赴宾川华侨庄园农业科技有限公司和萂村葡萄种植基地考察指导葡萄生产,针对生产中出现的问题提出了相对应的解决方案,对控根栽培和水培的改进措施建议获得了很好的效果。同时,对大理州2017年的甜樱桃生产状况进行了全面的考察,先后考察指导了宾川大营樱桃生产基地、洱源县三营镇印象邻国专业合作社、牛街乡孤老山果园、大理市太邑乡扶贫点新建樱桃园和云锦尚品樱桃基地,并了解了昆明及红河州等地州的车厘子生产状况,分别针对不同地区存在的问题提出了对应措施和解决办法。

本月11-12日,继云南农业大学和交大云南(大理)研究院签订合作意向以来,高原农业中心张才喜教授专程赴昆明考察了云南农业大学并重点了解了园林园艺学院概况和现状,参观了相关重点实验室和教学试验设施,针对未来合作的方向和方式进行了探讨。12日下午,张教授拜访了云南省科技厅党组书记李红民和副厅长娄垂新,针对2018年农业研究中心科技项目申报作了汇报和了解。

本月,为提高全省科技创新支撑引领能力,农业中心积极组织交大农生学院申报2018年云南省科技计划项目,为全省经济社会发展提供新动能。

本月,交大农生学院王世平教授赴宾川华侨庄园农业科技有限公司指导葡萄生产。

更新时间:2017-6-14 11:09:24
地址:   云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院
版权:   2015 云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院

滇公网安备 53290102000354号

滇ICP备15001907号-1