当前位置:信息公告 >> 工作简报

2017年8月简报




 

 

 

高原湖泊污染控制研究中心

 

(1)开展2017年下半年度洱海水质加密点位监测分析工作
针对涉及洱海保护治理的问题,大理州自2017年1月开启了洱海保护抢救模式,组织实施洱海保护治理“七大行动”。目前,洱海保护治理各项工作有序稳步推进,今年上半年监测数据显示,洱海水质正朝着积极的、正向性趋势发展。为更好支撑“七大行动”治理工作,推进精准科学治理,在水环境监测和技术服务体系上狠下工夫,受大理州洱海流域保护局委托,我中心于2017年8月开始对洱海水质开展加密点位监测分析工作,监测涉及全湖17个采样点位,持续监测5个月,其中每月中、下旬各安排全湖采样一次,共10次,监测指标包括COD、总氮、总磷、可溶性磷、可溶性总氮、藻类数量、叶绿素a共7项,通过监测可实时掌握洱海全湖水质变化趋势,为洱海保护治理工作的开展提供支持。
(2)上海市市长应勇听取上海交通大学参与洱海保护治理情况介绍
2017年8月25日至27日,由上海市委副书记、市长应勇率领的上海市代表团在云南省委副书记、省长阮成发等陪同下,深入云南省昆明市、普洱市和大理州,察看沪滇扶贫协作各项措施落实情况,期间对大理洱海保护情况进行了走访调研。
根据2015年习近平总书记考察大理时做出的“一定要把洱海治理好”的重要指示精神,云南省及大理州正全力推进洱海保护治理,水质持续得到改善。在洱海月湿地,大理市市长高志宏对大理州全面贯彻落实省委、省政府关于实施洱海抢救性保护治理工作的重要指示要求,开启洱海保护治理抢救模式实施“七大行动”工作进行了介绍。之后,上海交通大学环境科学与工程学院孔海南教授就应勇市长关心的洱海水质现状做了阐述分析,表示上海交大洱海团队将密切配合大理州各级洱海保护部门,发挥技术优势,将成熟的研究成果进一步在洱海流域推广应用。
应勇和阮成发听取了上海交通大学环境科学与工程学院孔海南教授关于洱海保护治理工作的情况介绍,现场查看了目前的洱海水质状况,并对孔海南教授带领的交大团队表示感谢,并希望大家继续努力,为推进洱海保护治理做出更大贡献。
 

 

民族医药发展研究中心

 

本月末,邓子新院士专家工作站正式落地研究院,为切实做好院士工作站相关工作,经简历筛选、面试等环节,最终聘用秦春凤(女)8月份正式入职,主要负责“邓子新院士工作站”工作,现已完成网上任务书填写工作。
本月,2016年申请的“铁皮石斛(茎、叶)为原料的化妆品研发”项目获科技厅正式立项,目前完成项目任务书和经费预算书初稿,并提交云南农业大学“铁皮石斛”项目总负责单位。
本月,研究院重点实施项目“青梅酒”深入推进,与当地企业合作进行中试生产试验。民族医药中心项目主任 李炜作为技术人员深入合作企业,指导青梅酒发酵工艺流程。
本月9日,在怒江州科技局和育功局长的积极引见下,怒江州泸水春林实业有限责任公司到访研究院,针对“17种中药材酒曲”的检测等问题与中心专业技术人员进行了沟通,中心按照企业要求形成“怒江泸水春林委托检测白酒研究方案”,并于31日提供给企业。
本月14日与云南昊邦集团就“发酵青梅酒”合作事宜进行了洽谈,经过3个小时的讨论,双方基本达成共识,云南昊邦集团董事长李彪表示,上海交通大学云南(大理)研究院与昊邦有较多合作的切合点,在达成“发酵青梅酒”项目合作的同时,也希望加深与民族医药中心的交流与合作。

 

 

本月27日应剑川县王远县长邀请,与云南滇本草药业有限公司就剑川产当归的深度开发与产业规划进行洽谈,形成了合作共识。

 

本月26-27日,第九届西部地区植物科学与资源利用研讨会在大理举行。上海交通大学云南(大理)研究院副院长兼民族医药发展研究中心主任李晓波教授应邀参加了研讨会,并作了《榼藤及榼藤子活性成分研究》大会报告。

高原农业研究中心

 

本月,农业中心王世平教授赴宾川华侨庄园科技有限公司指导葡萄生产。以上海交通大学葡萄根域限制与避雨栽培关键技术为基础,该公司与农户合作建设葡萄根域限制栽培技术推广示范基地截至本月已达300余亩。“根域限制”果树栽培理论,颠覆了沿袭几千年的 “根深叶茂”传统果树栽培理论。传统“根深叶茂”的果树栽培理论采用深耕土壤、广域施肥,并辅之以重修剪,培育高大的树体,导致果树生长旺盛,成花少,产量低,品质提高困难,而且肥水利用效率低。“根域限制”技术则是将果树根系限制在一定范围内,通过控制根系的生长调控地上部的生长和结实。由于根系被限制在相对狭小的空间内,可以有效地调节根系的肥水供给,并按照果树各发育阶段的需求,创造适度的干、湿交替根际环境,不仅显著提高品质和商品果产量,还可提高水肥利用率。
 

 

网络安全及信息化研究中心

 

本月,中心受大理州委网信办委托,完成了其管辖范围内11个重点网站的安全检测工作,并提交检测报告和整改意见至大理州委网信办相关技术部门。
本月,云南省互联网信息办公室主持召开了上海交通大学网络空间安全学院、信息内容分析技术国家工程实验室承担的云南省网络空间安全战略规划及相关重要方向规划方案的项目验收会。云南省发改委信息中心俞凡主任、云南财经大学信息学院曾志勇院长、云南师范大学徐成云教授等验收专家听取了上海交通大学网络空间安全学院李建华院长的总结汇报,并查阅了项目相关研究报告和方案后,一致同意该项目通过验收。省互联网信息办公室陈坤祥主任、赵志忠副主任,上海交通大学网络空间安全学院伍军副教授,我院纳勤骁副院长参与了验收会。
本月,根据省科技厅专家组实地考察提出的意见,中心补充和完善了省级众创空间申报材料,并上交省科技厅。
本月,中心以联系函的形式向大理国家级经济技术开发区管委会和大理经济开发投资集团有限公司提交了科技企业孵化器功能区规划,并与设计施工方进行对接,双方针对科技企业孵化器功能区规划方案进行了交流、讨论,进一步修改和完善了规划方案。
更新时间:2017-10-11 10:48:03
地址:   云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院
版权:   2015 云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院

滇公网安备 53290102000354号

滇ICP备15001907号-1