当前位置:信息公告 >> 交大新闻

上海交通大学-莫斯科航空学院中俄联合研究院揭牌 交大莫航双学士学位班将于2018年正式招生




 2017年10月26日,上海交通大学-莫斯科航空学院中俄联合研究院揭牌仪式在闵行校区空天大楼报告厅举行。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,莫斯科航空学院校长波戈相(Mikhail Pogosyan),中国商用飞机有限责任公司科技委常委、CR929中方总设计师陈迎春,中国航发商用航空发动机有限责任公司副总经理曾海军,共同为中俄联合研究院揭牌。    

 
上海交大党委常委、副校长徐学敏,莫斯科航空学院校长顾问Roman,高端项目部副主任Daria,飞机设计系副主任Dmitry,中国商飞人力资源部副部长唐炎华,中国航发商发人力资源部部长王亚东,上海交大国际合作与交流处处长莫亮金、副处长李萍,教务处处长吴静怡、副处长陈峰,研究生院常务副院长王亚光、培养办主任刘黎,先进技术与装备研究院副院长肖刚,航空航天学院党委书记程骄杰、副院长胡士强、刘洪、战兴群等出席仪式。
 
在国家“一带一路”倡议和中俄宽体客机合作的背景下,今年4月8日上海交通大学建校121周年纪念日,上海交大和莫斯科航空学院签署了共建中俄联合研究院的协议,商定双方围绕人才培养和科学研究领域开展合作。9月,首批硕士双学位的29名俄罗斯学生和23名交大学生进入交大学习,开启了“中俄对等招生、互免学费,同堂授课、两地学习,导师联合、企业支持”的国际合作办学新模式。揭牌仪式上,52名中俄学生共同合唱了中文歌曲《我爱你中国》和俄文歌曲《喀秋莎》。       
 
林忠钦在致辞中指出,航空航天是大国重器,是一个国家经济社会发展水平的重要体现。上海交大和莫斯科航空学院在航空航天人才培养和科学研究方面都具有深厚底蕴,都为各自国家航空航天事业培养了大批杰出人才,做出了突出贡献。中俄联合研究院的揭牌成立,是要进一步推进两校合作,搭好中俄青年交流平台,更好地促进两国青年的成长成才。正如习近平总书记在党的十九大报告中提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,中俄青年的共同学习、共同交流、共同成长,必将共同为中俄两国航空航天事业做出新贡献,谱写新辉煌。
 
波戈相在致辞中表示,在这信息技术飞速发展的新时代,世界航空航天事业正经历着巨大的变革,急需有技术有才能的人才。莫斯科航空学院与上海交大的合作,不仅有助于打造顶尖空天科技英才,对于两国经济文化交流发展,进而服务于国家战略和行业需求,助力全球空天事业发展也有积极推动作用。未来双方将在更广领域开展更深层次的合作,发展不同类型的教育项目(本、硕、航空MBA项目);同时,将不断加强与企业界的互动与合作,服务企业界科研需求。最后,他勉励中俄同学们共同努力,一起为中俄宽体客机项目、为世界航空航天事业的发展做出贡献。  
 
交大莫航中俄联合研究院的成立,得到中国商飞和中国航发商发的积极支持。在随后举行的交大-莫航-中国商飞-中国航发商发“持续推进校企合作”四方会谈中,围绕新工科教育和中俄科技合作机遇,中国商飞和中国航发商发表示将通过积极举措,促进教学、工程与学术三者的紧密结合,推动中俄联合研究院在“一带一路”科技创新联盟中产生标志性成果。    
 
据了解,上海交通大学和莫斯科航空学院将进一步扩大办学范围与规模。徐学敏表示,2018年将进行交大-莫航双学士学位班首届招生,届时莫航与交大将同时分别在俄罗斯和中国招生,中国学生将纳入学校2018年高考招生计划,招生专业为航空航天工程(国际班);根据双方学费互免原则,中国学生将不采用传统国际合作办学高收费模式,而是按现有国家学费标准收取学费;中国学生在大一和大二阶段,与俄罗斯学生一起在交大学习,大三和大四阶段,将在莫斯科航空学院学习;该班为全英文授课,秉承交大“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,培养具有国际视野、能够应对未来挑战的创新人才。  
内容来源于:上海交通大学新闻网

 

更新时间:2017-11-15 15:12:39
地址:   云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院
版权:   2015 云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院

滇公网安备 53290102000354号

滇ICP备15001907号-1