当前位置:信息公告 >> 本院新闻

何德全院士到云南考察调研并指导院士工作站工作开展




2017年9月,经云南省科技厅审定同意,上海交通大学云南(大理)研究院建立了何德全院士工作站。何德全院士在1994年当选为中国工程院院士,是国家信息化专家咨询委员会副主任,上海交通大学网络空间安全学院首任院长、名誉院长。何德全院士在主持大型信息系统工程的建设中作出创造性贡献,在信息防护与安全技术、新型显示与处理技术、信息光学与化学等多个领域,有较高的学术造诣,取得了20余项高难度、高水平的科技成果,其中10项获国家发明二等奖、国家科技进步奖及部级科技进步奖。何德全院士工作站的建立,填补了云南省网络空间安全院士工作站的空白,对于大理州乃至全省网络空间安全工作意义重大。

7月16日至24日,何德全院士到云南考察调研并指导院士工作站的工作开展。

 

7月19日下午,何德全院士在省工信厅副厅长吕欣的陪同下到上海交通大学云南(大理)研究院调研。何德全院士一行先后参观了研究院各楼层实验区、办公区及多媒体展示厅。随后,与州科技局局长阿怀聪、州委网信办主任杨海鸿、州工信局副局长尚国志等相关单位负责人以及研究院相关工作人员进行了座谈。

座谈会上,首先由研究院院长助理封吉猛介绍了研究院自建院以来总体的发展情况,然后由纳勤骁副院长就院属网信中心工作开展和院士工作站运行情况做了全面汇报。

吕欣副厅长对研究院近几年在科技成果转化、洱海治理及网络安全和信息化方面所作出的成绩给予高度评价,并对研究院工作提出建议:一是要主动融入“数字云南”全面建设重大战略研究中;二是将上海交通大学、研究院及院士专家工作站的科研成果成功转化到对地方经济建设及社会发展的服务中;三是继续推进产学研的合作,深化与云南省各高校间的合作。随后,州科技局、州委网信办、州工信局负责人一一做了发言,对上海交通大学及研究院长期以来做出的大量卓有成效的工作表示感谢,也殷切希望能进一步发挥研究院及院士工作站的自身优势,在前瞻技术研究、科技成果转化和人才培养等方面给予支持。

 

何德全院士仔细听取汇报后,对研究院及院士工作站的工作情况给予了充分肯定,他结合自身感受表示:在中国从事网络安全工作是件很幸福的事情,因为党和国家都高度重视网络和信息安全问题,随着相关战略规划和法律法规的出台,更是体现了党中央、国务院对网络安全工作前所未有的重视。何院士以“环保经验”与“治理成果”为例,讲述了网络安全的发展轨迹,引出“5G时代,何为创新?”、“网络安全的创新即为融合”等相关问题及自己的思考,他提出的从其他学科角度看待网络安全问题的思想,为与会人员打开了认识网络空间安全的新视角。

 

 

7月23日,何德全院士一行到云南省科技厅,与省科技厅副厅长阮朝奇、科技合作二处副处长黄晓座谈。阮朝奇副厅长在听取纳勤骁副院长关于院士工作站的工作情况汇报后表示:全力支持院士工作站的发展,在未来将依据“1+4”政策给予支持,并诚挚邀请何院士及其团队在网络空间安全的人才培养和面向南亚东南亚示范项目建设的战略研究方面提供更大的支持;同时,省科技厅也在研究对上海交通大学云南(大理)研究院这一新型研究机构给予支持的新办法,将进一步加大支持力度。

 

 

在昆明考察期间,何德全院士还分别与云南省委网信办、云南省工信厅就推进网络空间安全,工业信息化工作等方面进行交流,省委网信办梁宗华主任、王清福副主任,省工信厅赵永平厅长、聂里宁副厅长、吕欣副厅长等参与座谈。研究院副理事长、上海交大云南校友会会长卓文渊陪同参加了在昆的交流活动。

 

 

此次何德全院士一行到云南调研,与院士工作站团队成员、合作单位以及相关校友交流并指导工作,为工作站明确了下一步工作开展方向。工作站将依托院士团队和上海交通大学信息内容分析技术国家工程实验室的科研力量和技术成果优势,围绕“一带一路”、“数字云南”等战略和发展规划,进一步开展云南省及面向南亚东南亚网络空间安全的战略研究和技术服务,加强科技成果的转化,与高校、科研机构共同探索网络空间安全领域的人才培养模式,服务于网络空间安全领域和相关产业发展。


 

更新时间:2019-7-26 15:22:02
地址:   云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院
版权:   2015 云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院

滇公网安备 53290102000354号

滇ICP备15001907号-1