当前位置:信息公告 >> 本院新闻

云南洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站获得教育部正式认定




教育部日前下发通知,公布了2019年野外科学观测研究站名单,依托上海交通大学环境科学与工程学院申请的“云南洱海湖泊生态系统教育部野外科学观测研究站”经过评审,正式获得认定。

洱海位于云南省大理市,是云贵高原第二大淡水湖泊,也是我国典型的富营养化初期湖泊。洱海的保护是该区域社会经济可持续发展的根基,其保护与治理具有重要的研究价值和示范意义。

洱海保护得到了党中央、国务院的高度重视。2015年1月20日,习近平总书记来到洱海,他同当地干部合影后说:“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”他叮嘱当地干部一定要改善好洱海水质。2019年2月,韩正副总理在大理调研时指出,要“推动科学治湖,实现高水平监测,强化重点部位监测”,制定实施符合发展实际的长远规划,以规划引领系统治理。

上海交通大学自2003年起在洱海流域开展研究工作,自2007年起承担了国家水体污染控制与治理重大专项观测与研究工作持续至今,在湖区水质水生态、入湖河流污染负荷、农业面源污染观测、湖泊沉水植被、湖湾或湖内鱼类及底栖生物等方面进行调查分析、治理与恢复等方面的数据积累,并在洱海流域进行了多项实验研究和试验示范工作。长时间规范序列的数据为洱海保护治理提供了重要技术支撑,也为类似湖泊提供了重要借鉴。

本次野外台站正式获批,将进一步推动洱海持续开展湖泊及其流域的水质、生态等方面数据的长期积累和观测;开展湖泊污染治理及生态修复技术研究及工程示范;服务地方政府,提升环境保护领域人才培养的实践和实训水平,建设野外实践基地;建成长期、系统性环境科技基础观测数据和信息的重要平台,完善和丰富我国高原湖泊的观测研究工作。同时,野外观测站作为滇西科技扶贫的重要环节,将大力推动滇西环境与生态学科发展、人才引进和培养、区域绿色增长与可持续发展进程。

 

                                           研究人员在湖上进行采样检测

 

                                              洱海流域航拍影像数据

 

 

(内容来源于:上海交通大学环境科学与工程学院)

 

 

 

 

 

 

 

更新时间:2019-9-27 14:22:31
地址:   云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院
版权:   2015 云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院

滇公网安备 53290102000354号

滇ICP备15001907号-1