当前位置:科研培育 >> 科研动态

上海交大“大白”做客济南 科技进校园引爆创新热情




  山东学子体验上海交大本科生自主研发的三维人机交互系统

  山东学子与交大学子研发的舞蹈机器人互动交流

  大众网济南3月27日讯(记者 姜洋)近期一部美国动画影片《超能陆战队》风靡全球并斩获奥斯卡奖,虚构的情节中,一个来自大学生创造的机器人“大白”温暖了全球数亿观众的心,也激起了热爱科技创新的青年学生们的无限热情。今天,上海交通大学的学生们带来了自己的科技创新作品,这些“大白“们都是交大本科生利用课外时间研发的科技作品,让济南的中学生们大开眼界。

  上海交大的“大白”们来了!

  “蓝白相间、帅气十足的机器人翩翩起舞”、“轻巧飞行的多旋翼无人机”、“陪你聊天,与你互动的三维系统”……3月27日,上海交通大学学生带来的科技创新盛宴引爆了济南中学校园里的创新热情。为了让中学生们也感受到科技创新的无穷乐趣,交大将其中的部分作品带到了省实验中学,一场精彩纷呈的学生科技创新作品展就此展开。

  “无人机”听上去是不是很酷?展览上轻巧升空并自由飞行的就是来自交大航模队学生自主研制的多旋翼飞行器。这部飞行器已经执行过多项高难度飞行任务,曾经风靡一时的《航拍交大》就出自这台小小的飞行器。在每年学校的重大活动上,已经少不了他们精彩表演的身影。此外,飞行器还协助拍摄检视过各类火灾消防现场。

  展示中引人注目的帅气机器人就是交大学生自主设计的“NAO仿人机器人”。他可不简单,多才多艺的“NAO”曾获得机器人舞林大会(全国大学生舞蹈机器人大赛)冠军。根据编程的内容,他们不仅赛跑、踢足球、做广播操还能来一段难度很高的街舞。在2014年的交大校运会上,他们还作为机器人代表队参赛。具备一定水平人工智能的NAO能实现与人的亲切互动,因此,他们也成为了学校各项活动的明星支持人。

  在展览现场有一块特殊的人机交互屏幕,屏幕显示的三维画面中出现一朵徐徐绽放的美丽玫瑰,中学生轻轻伸出手,交互系统根据自动捕捉到的手部动作,在三维空间里进行花瓣采摘。同样地,切水果、拼装机器人等场景也可以通过这套交互系统在真实空间和三维空间里实现同步交互。这就是上海交大电子信息与电气工程学院学生们研发的基于动作捕捉技术的三维人机交互系统。

  据了解,这些作品都是交大本科生利用课外时间研发的科技作品。展览还通过展板展示了大量来自交大课外科技作品竞赛的学生成果,涵盖了机械控制、能源化工、信息技术、生命科学、数学物理等学科,这些项目在全国各项赛事中摘金夺银,是交大创新人才培养的有力见证。

  打造贯通式的创新教育,联合培养拔尖创新人才

  三届ACM世界大学生计算机程序设计竞赛全球总冠军,三届全国大学生科技竞赛最高荣誉“挑战杯”获得者、首届“创青春”全国大学生创新创业大赛总冠军,并囊或大赛五座金奖、世界大学生超级计算机竞赛ASC14总决赛冠军...这一项项荣誉是交大创新人才培养的佐证。

更新时间:2015-3-31 13:27:23
地址:   云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院
版权:   2015 云南省大理市下关经济开发区红山路上海交通大学云南(大理)研究院

滇公网安备 53290102000354号

滇ICP备15001907号-1